История пробки

История пробки

Полезные свойства пробки (кора пробкового дуба) были оценены многими древними культурами. К примеру, Римляне использовали пробку, что бы закрывать амфоры, для изготовления обуви, поплавки для рыболовных снастей также выполнялись из пробки, и даже использовали пробку для изготовления пчелиных ульев. В наши времена были обнаружены предметы из пробки, изготовленные еще во времена Верхнего Египта, и они датированы вторым столетием нашей эры. Использование пробки в Европе снизилось в средние века, и вновь восстановилось только после того как стали производиться стеклянные бутылки в пятнадцатом столетии. Это произошло во Франции, и при этом французы объявили о своем открытии превосходные свойства пробки для использования пробкового дерева в качестве закупорки для бутылок. Метод закрытия бутылки пробкой из пробкового дуба сменил ранее используемый метод закупорки бутылки куском дерева, обернутый кусочком материи. Во французском словаре 1530 года уже упоминаются, ныне нам привычные, пробки для бутылок с вином, а вот пробки для пивных бутылок были изобретены значительно позже. Предполагается, что это было сделано Александром Новеллом, деканом собора святого Пола в Лондоне в 1602 году. В 1615 году была опубликована книга «советы домохозяйкам», в которой были описаны простые и понятные инструкции, как забутылировать в домашних условия эль. Совет звучал таким образом – «вы должны перелить эль в стеклянную бутылку с узкой горловиной, затем закрыть ее пробкой, и положить бутылку в прохладный погреб, засыпав бутылку речным песком (что бы избежать взрыва бутылки из-за образовавшихся в ней газов). А ее пробку крепко привязать прочной веревкой к горлышку бутылки, так как существует риск, что пробку попросту выбьет».

Kach Автор: Kach